En Provence pour l’Épiphanie il est de tradition de manger une brioche au sucre ou aux fruits confits également appelée Royaume. Pour changer un peu des galettes, voici la recette de cette délicieuse brioche à la fleur d’oranger.
Ingrédients :
- 280g de farine
- 10g de levure fraîche du boulanger
- 80 ml de lait tiède + 3 cuillères à soupe pour la dorure
- 1 œuf
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleurs d’oranger
- 70 g de beurre mou
- sucre en grains
- 1 fève
Recette :
Délayez la levure dans le lait tiède. Astuce vous pouvez ajouter un peu de sucre pour activer la levure.
Dans un bol mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez la fleur d’oranger, la levure avec le lait et l’œuf.
Pétrissez jusqu’à obtenir une consistance souple et élastique. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, petit à petit en continuant à pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol.
Laisser reposer environ une heure à température ambiante. Puis mettre le pâton au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain :
Pétrissez votre pâton quelques minutes. Formez une boule, et faites un trou au centre. Étirez la pâte en forme de couronne. Insérez votre fève.
Mettre la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez de nouveau lever pendant 2 heures. A l’aide d’un pinceau appliquez le lait sur la pâte et parsemez du sucre en grain.
Faire cuire à 160° pendant 20 minutes environ.
Laissez refroidir et déguster !